Durch die deutsche Küche: Klassiker vegetarisch & vegan – ganz einfach
- Jana Barth

- 14. Juli
- 4 Min. Lesezeit

Heute geht es kulinarisch quer durch Deutschland und zwar so, dass alle Mitessen können, die möchten.
Denn Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme. Es ist Gemeinschaft, Verbindung, Dankbarkeit und die wohlverdiente Auszeit vom
Alltagswahnsinn.
Hier findest du eine simple Übersicht, wie du deutsche Klassiker ganz einfach so gestalten kannst, dass sie für die meisten Menschen unterschiedlicher Herkunft, Glaubensrichtungen oder Ernährungsweisen zur Erinnerung an Gastfreundschaft und Wertschätzung werden.
Dein Baukasten: Was ersetzt was?
Herzhaftes/“Fleischiges“
Vegan: Champignons/Steinpilze, Räuchertofu, Tempeh, Seitan, Soja- oder Erbsen-Geschnetzeltes, junge Jackfruit
Vegetarisch: Eier, Käse (z. B. Emmentaler, Bergkäse), Quark/Hüttenkäse
Bratenaromen & Umami
Sojasauce/Tamari, Miso, Hefeflocken, Tomatenmark, Pilzpulver, getrocknete Steinpilze, Rauchsalz/Flüssigrauch, geräuchertes Paprikapulver
Sahne & Butter
Vegan: Hafer-/Sojasahne, vegane Butter/Margarine
Vegetarisch: normale Sahne/Butter
Ei-Ersatz
Leinsamen- oder Chia-Ei (1 EL gemahlen + 3 EL Wasser), Aquafaba (Kichererbsenwasser), Kichererbsenmehl, Apfelmus/Banane (für Süßes)
Bindung
Speisestärke, Kartoffelstärke, Mehlschwitze (vegan mit Öl/Margarine), Püriertes Gemüse (z. B. Zwiebel/Möhre/Sellerie)
Gericht | Original | Vegetarisch | Vegan | Kurz-Anleitung |
Schnitzel „Jäger Art“ | Schwein/Kalb + Pilzrahm | Sellerie- oder Kohlrabi-Schnitzel, Käsespätzle als Beilage | Seitan-/Soja-Schnitzel | Panieren (Mehl, Ei/vegan: Pflanzendrink+Senf, Semmelbrösel), Pilzsoße mit (Hafer-)Sahne, Sojasauce, Pilzpulver |
Frikadellen/Buletten | Hackfleisch | Käse-Quark-Bratlinge | Linsen- oder Bohnen-Frikadellen | Gekochte Linsen/Bohnen + Zwiebel + Semmelbrösel, kräftig würzen, anbraten |
Rouladen | Rind, Speck, Gurke | Pfannkuchen-Rouladen mit Pilz-Spinat | Seitanplatten o. große Mangoldblätter | Füllen (Gurke, Zwiebel, Senf), anbraten, schmoren in Zwiebel-Rotwein-Jus |
Gulasch | Rind, Paprika | Pilz-Gulasch mit Käsespätzle | Pilz-/Seitan-Gulasch | Zwiebel dunkel rösten, Tomatenmark rösten, Paprika, Kümmel, Paprikapulver, fondartig auffüllen |
Königsberger Klopse | Kalb/Hack in Kapernrahm | Semmelknödel in Kapernrahm | Veggie-Klopse aus Soja/Erbse | Klopse aus Sojagranulat/Brötchen, helle Kapernrahmsoße (Hafer-Sahne, Zitronensaft) |
Sauerbraten | Rind, Rotwein-Essig-Beize | - | Jackfruit-Sauerbraten | Jackfruit in klassischer Beize, anbraten, schmoren; Soße mit Printen/Apfelmus abrunden |
Kartoffelsalat | Süd: Brühe/Essig; Nord: Mayo | wie Original | vegan mit Gemüsebrühe/veganer Mayo | Warm mit Brühe/Essig/Öl/Mostrich; norddeutsch mit veganer Mayo |
Kartoffelklöße | Kartoffel + Ei | wie Original | vegan mit Kartoffelstärke | Gekochte/roh geriebene Kartoffeln, Stärke, Muskat, ohne Ei klappt’s mit korrekter Konsistenz |
Spätzle/Käsespätzle | Mehl, Ei | Käsespätzle klassisch | vegane Spätzle + veganer Reibekäse | Vegane Spätzle: Mehl, Sprudel, Kurkuma, Salz; kräftig abschmelzen |
Maultaschen | Fleischfüllung | Spinat-Ricotta | Spinat-Tofu | Gewürzstark (Muskat, Pfeffer), in Brühe ziehen lassen |
Grünkohl mit „Pinkel“ | Wurst, Speck | Grünkohl + Bratkartoffeln, Käse on top | Grünkohl + Räuchertofu/veg. Wurst | Zwiebel, Senf, Hafer-Sahne, Rauchsalz; Kartoffelbeilage |
Currywurst | Bratwurst + Curryketchup | Käsekrainer als Twist | vegane Bratwurst | Tomatenmark anrösten, Apfelessig, Gewürze, Dattel süßen |
Erbs-/Linseneintopf | mit Speck | mit Ei/Croutons | mit Räuchertofu | Suppengrün, Lorbeer, Majoran; Umami mit Miso/Sojasauce |
Rotkohl | Gänseschmalz | Butter/Honig | Öl/Ahornsirup | Apfel, Zwiebel, Nelke, Lorbeer, Schuss Essig |
Apfelstrudel & Vanillesoße | Butter, Ei, Milch | wie Original | Margarine, Pflanzendrink | Strudelteig vegan möglich, Soße mit Stärke + Vanille |
Allergie-Hinweis: Seitan enthält Gluten; Spätzle/Knödel lassen sich glutenfrei via Kartoffel-/Maisstärke & GF-Mehle adaptieren.
Step-by-Step-Mini-Rezepte

1) Jägersoße (vegan/vegetarisch) – die 10-Minuten-Basis
Zutaten: 1 Zwiebel, 250 g Champignons, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Sojasauce, 150 ml Gemüsebrühe, 100 ml (Hafer-)Sahne, 1 TL Senf, Pfeffer, optional 1 TL Pilzpulver.
Zwiebel & Pilze in etwas Öl kräftig bräunen.
Tomatenmark 1 Min. mitrösten, Sojasauce zugeben.
Brühe + (Hafer-)Sahne + Senf einrühren, 5 Min. einkochen.
Mit Pfeffer/Salz, optional Pilzpulver, abschmecken. Dazu: Schnitzel (vegan: Seitan/Soja; vegetarisch: Sellerie) + Salzkartoffeln.

2) Königsberger-Klopse (vegan)
Zutaten für Klopse: 100 g Sojagranulat (eingeweicht/ausgedrückt), 1 altbackenes Brötchen (eingeweicht/ausgedrückt), 1 kleine Zwiebel (fein), 1 EL Senf, 1 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat. Soße: 1 EL Öl, 1 EL Mehl, 300 ml Gemüsebrühe, 150 ml Hafer-Sahne, 2–3 EL Kapern + 1 EL Sud, 1–2 EL Zitronensaft, Prise Zucker.
Klopse: Alles mischen, würzen, Bällchen formen, in siedender Brühe 10 Min. ziehen lassen.
Soße: Öl + Mehl zu heller Schwitze, Brühe & Hafer-Sahne einrühren, 5 Min. köcheln. Kapern, Zitronensaft, Prise Zucker zugeben, salzen/peffern.
Klopse in die Soße legen. Beilage: Petersilienkartoffeln.

3) Pilz-Gulasch (vegan) – deftig ohne Aufwand
Zutaten: 500 g braune Champignons (vierteln), 2 Zwiebeln (in Streifen), 1 rote Paprika (Würfel), 2 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver edelsüß, ½ TL geräuchertes Paprika, 1 TL Kümmel, 150 ml Rotwein (optional), 400 ml Gemüsebrühe, 1 TL Sojasauce, Lorbeer, Pfeffer/Salz.
Zwiebeln kräftig bräunen, Pilze dazu – braten, bis Röstaromen da sind.
Tomatenmark rösten, Paprikapulver & Kümmel kurz mitrühren.
Mit Rotwein (optional) ablöschen, Brühe + Sojasauce + Lorbeer zugeben, Paprika hinein.
15–20 Min. schmoren, abschmecken. Dazu: Spätzle, Nudeln oder Kartoffeln.
4) Kartoffelsalat „süddeutsch“ (vegan)
Zutaten: 1 kg festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel fein, 200 ml heiße Gemüsebrühe, 2–3 EL Weißweinessig, 2–3 EL Öl, 1 TL Senf, Pfeffer, Salz, Schnittlauch.
Kartoffeln garen, noch warm schälen & in Scheiben.
Zwiebel, Brühe, Essig, Senf, Salz/Pfeffer mischen, über die warmen Kartoffeln.
10 Min. ziehen lassen, Öl unterheben, Schnittlauch drauf. Tipp: Wird richtig gut, wenn die Kartoffeln warm die Brühe „trinken“.
5) Vegane Bratensoße (Basis für Rouladen/Sauerbraten)
Zutaten: 2 Zwiebeln, 1 Möhre, 1 Stück Sellerie, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Sojasauce, 200 ml Rotwein (optional), 500 ml Gemüsebrühe, 1–2 getrocknete Tomaten, 1 TL Miso, 1 TL Pilzpulver, 1 TL Stärke.
Gemüse sehr dunkel anrösten (fast „braun“, aber nicht schwarz).
Tomatenmark rösten, mit Wein/Brühe ablöschen, restliche Zutaten zugeben, 20 Min. köcheln.
Pürieren, mit Stärke leicht binden, abschmecken (Säure/Süße/Salz).
Regionale Lieblinge – schnell vegan/vegetarisch gedacht
Käsespätzle (vegetarisch): Spätzle + Zwiebelringe in Butter, viel Bergkäse/Emmentaler. Vegan: Spätzle vegan + würziger Reibeschmelz, Hefeflocken.
Schupfnudeln mit Kraut (vegan): Schupfnudeln in Öl braten, Sauerkraut & Zwiebel mit Kümmel, Pfeffer, Prise Zucker.
Obatzda (vegan/vegetarisch): Vegetarisch: Camembert + Frischkäse, Paprika edelsüß, Bier, Kümmel. Vegan: veganer Frischkäse + etwas gereifter veganer Camembert-Ersatz, Paprika, Kümmel, Spritzer Bier.
Rote Grütze (vegan): Beeren mit wenig Saft/Agavensirup aufkochen, Stärke binden; Vanillesoße mit Pflanzendrink.
Einkauf kurz & schlau (Grundvorrat)
Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Kartoffeln, Paprika, Champignons, TK-Spinat
Mehl, Stärke, Semmelbrösel, Nudeln/Spätzlemehl
Gemüsebrühe, Tomatenmark, Sojasauce/Tamari, Essig, Senf
(Hafer-)Sahne, veg. Butter/Margarine, Hefeflocken, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Lorbeer
Proteinträger: Linsen, Bohnen, Sojagranulat, Räuchertofu, Seitan (oder Zutaten dafür)
Deutsche Küche. Deine Klassiker wie du am liebsten genießt.
Deutsche Küche „lebt“ von Röstaromen, Zwiebelbasis, guter Soße und Kartoffel-/Mehlkunst. Genau das lässt sich super vegetarisch und vegan nachbauen – mit Pilzen, Miso, Sojasauce & Co. hast du die Umami-Abkürzung immer im Schrank.




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