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Durch die deutsche Küche: Klassiker vegetarisch & vegan – ganz einfach


Heute geht es kulinarisch quer durch Deutschland und zwar so, dass alle Mitessen können, die möchten.


Denn Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme. Es ist Gemeinschaft, Verbindung, Dankbarkeit und die wohlverdiente Auszeit vom

Alltagswahnsinn.


Hier findest du eine simple Übersicht, wie du deutsche Klassiker ganz einfach so gestalten kannst, dass sie für die meisten Menschen unterschiedlicher Herkunft, Glaubensrichtungen oder Ernährungsweisen zur Erinnerung an Gastfreundschaft und Wertschätzung werden.


Dein Baukasten: Was ersetzt was?

  • Herzhaftes/“Fleischiges“

    • Vegan: Champignons/Steinpilze, Räuchertofu, Tempeh, Seitan, Soja- oder Erbsen-Geschnetzeltes, junge Jackfruit

    • Vegetarisch: Eier, Käse (z. B. Emmentaler, Bergkäse), Quark/Hüttenkäse

  • Bratenaromen & Umami

    • Sojasauce/Tamari, Miso, Hefeflocken, Tomatenmark, Pilzpulver, getrocknete Steinpilze, Rauchsalz/Flüssigrauch, geräuchertes Paprikapulver

  • Sahne & Butter

    • Vegan: Hafer-/Sojasahne, vegane Butter/Margarine

    • Vegetarisch: normale Sahne/Butter

  • Ei-Ersatz

    • Leinsamen- oder Chia-Ei (1 EL gemahlen + 3 EL Wasser), Aquafaba (Kichererbsenwasser), Kichererbsenmehl, Apfelmus/Banane (für Süßes)

  • Bindung

    • Speisestärke, Kartoffelstärke, Mehl­schwitze (vegan mit Öl/Margarine), Püriertes Gemüse (z. B. Zwiebel/Möhre/Sellerie)

Gericht

Original

Vegetarisch

Vegan

Kurz-Anleitung

Schnitzel „Jäger Art“

Schwein/Kalb + Pilzrahm

Sellerie- oder Kohlrabi-Schnitzel, Käsespätzle als Beilage

Seitan-/Soja-Schnitzel

Panieren (Mehl, Ei/vegan: Pflanzendrink+Senf, Semmelbrösel), Pilzsoße mit (Hafer-)Sahne, Sojasauce, Pilzpulver

Frikadellen/Buletten

Hackfleisch

Käse-Quark-Bratlinge

Linsen- oder Bohnen-Frikadellen

Gekochte Linsen/Bohnen + Zwiebel + Semmelbrösel, kräftig würzen, anbraten

Rouladen

Rind, Speck, Gurke

Pfannkuchen-Rouladen mit Pilz-Spinat

Seitanplatten o. große Mangoldblätter

Füllen (Gurke, Zwiebel, Senf), anbraten, schmoren in Zwiebel-Rotwein-Jus

Gulasch

Rind, Paprika

Pilz-Gulasch mit Käsespätzle

Pilz-/Seitan-Gulasch

Zwiebel dunkel rösten, Tomatenmark rösten, Paprika, Kümmel, Paprikapulver, fondartig auffüllen

Königsberger Klopse

Kalb/Hack in Kapernrahm

Semmelknödel in Kapernrahm

Veggie-Klopse aus Soja/Erbse

Klopse aus Sojagranulat/Brötchen, helle Kapernrahmsoße (Hafer-Sahne, Zitronensaft)

Sauerbraten

Rind, Rotwein-Essig-Beize

-

Jackfruit-Sauerbraten

Jackfruit in klassischer Beize, anbraten, schmoren; Soße mit Printen/Apfelmus abrunden

Kartoffelsalat

Süd: Brühe/Essig; Nord: Mayo

wie Original

vegan mit Gemüsebrühe/veganer Mayo

Warm mit Brühe/Essig/Öl/Mostrich; norddeutsch mit veganer Mayo

Kartoffelklöße

Kartoffel + Ei

wie Original

vegan mit Kartoffelstärke

Gekochte/roh geriebene Kartoffeln, Stärke, Muskat, ohne Ei klappt’s mit korrekter Konsistenz

Spätzle/Käsespätzle

Mehl, Ei

Käsespätzle klassisch

vegane Spätzle + veganer Reibekäse

Vegane Spätzle: Mehl, Sprudel, Kurkuma, Salz; kräftig abschmelzen

Maultaschen

Fleischfüllung

Spinat-Ricotta

Spinat-Tofu

Gewürzstark (Muskat, Pfeffer), in Brühe ziehen lassen

Grünkohl mit „Pinkel“

Wurst, Speck

Grünkohl + Bratkartoffeln, Käse on top

Grünkohl + Räuchertofu/veg. Wurst

Zwiebel, Senf, Hafer-Sahne, Rauchsalz; Kartoffelbeilage

Currywurst

Bratwurst + Curryketchup

Käsekrainer als Twist

vegane Bratwurst

Tomatenmark anrösten, Apfelessig, Gewürze, Dattel süßen

Erbs-/Linseneintopf

mit Speck

mit Ei/Croutons

mit Räuchertofu

Suppengrün, Lorbeer, Majoran; Umami mit Miso/Sojasauce

Rotkohl

Gänseschmalz

Butter/Honig

Öl/Ahornsirup

Apfel, Zwiebel, Nelke, Lorbeer, Schuss Essig

Apfelstrudel & Vanillesoße

Butter, Ei, Milch

wie Original

Margarine, Pflanzendrink

Strudelteig vegan möglich, Soße mit Stärke + Vanille

Allergie-Hinweis: Seitan enthält Gluten; Spätzle/Knödel lassen sich glutenfrei via Kartoffel-/Maisstärke & GF-Mehle adaptieren.

Step-by-Step-Mini-Rezepte



1) Jägersoße (vegan/vegetarisch) – die 10-Minuten-Basis

Zutaten: 1 Zwiebel, 250 g Champignons, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Sojasauce, 150 ml Gemüsebrühe, 100 ml (Hafer-)Sahne, 1 TL Senf, Pfeffer, optional 1 TL Pilzpulver.

  1. Zwiebel & Pilze in etwas Öl kräftig bräunen.

  2. Tomatenmark 1 Min. mitrösten, Sojasauce zugeben.

  3. Brühe + (Hafer-)Sahne + Senf einrühren, 5 Min. einkochen.

  4. Mit Pfeffer/Salz, optional Pilzpulver, abschmecken. Dazu: Schnitzel (vegan: Seitan/Soja; vegetarisch: Sellerie) + Salzkartoffeln.



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2) Königsberger-Klopse (vegan)

Zutaten für Klopse: 100 g Sojagranulat (eingeweicht/ausgedrückt), 1 altbackenes Brötchen (eingeweicht/ausgedrückt), 1 kleine Zwiebel (fein), 1 EL Senf, 1 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat. Soße: 1 EL Öl, 1 EL Mehl, 300 ml Gemüsebrühe, 150 ml Hafer-Sahne, 2–3 EL Kapern + 1 EL Sud, 1–2 EL Zitronensaft, Prise Zucker.

  1. Klopse: Alles mischen, würzen, Bällchen formen, in siedender Brühe 10 Min. ziehen lassen.

  2. Soße: Öl + Mehl zu heller Schwitze, Brühe & Hafer-Sahne einrühren, 5 Min. köcheln. Kapern, Zitronensaft, Prise Zucker zugeben, salzen/peffern.

  3. Klopse in die Soße legen. Beilage: Petersilienkartoffeln.



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3) Pilz-Gulasch (vegan) – deftig ohne Aufwand

Zutaten: 500 g braune Champignons (vierteln), 2 Zwiebeln (in Streifen), 1 rote Paprika (Würfel), 2 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver edelsüß, ½ TL geräuchertes Paprika, 1 TL Kümmel, 150 ml Rotwein (optional), 400 ml Gemüsebrühe, 1 TL Sojasauce, Lorbeer, Pfeffer/Salz.

  1. Zwiebeln kräftig bräunen, Pilze dazu – braten, bis Röstaromen da sind.

  2. Tomatenmark rösten, Paprikapulver & Kümmel kurz mitrühren.

  3. Mit Rotwein (optional) ablöschen, Brühe + Sojasauce + Lorbeer zugeben, Paprika hinein.

  4. 15–20 Min. schmoren, abschmecken. Dazu: Spätzle, Nudeln oder Kartoffeln.


4) Kartoffelsalat „süddeutsch“ (vegan)

Zutaten: 1 kg festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel fein, 200 ml heiße Gemüsebrühe, 2–3 EL Weißweinessig, 2–3 EL Öl, 1 TL Senf, Pfeffer, Salz, Schnittlauch.

  1. Kartoffeln garen, noch warm schälen & in Scheiben.

  2. Zwiebel, Brühe, Essig, Senf, Salz/Pfeffer mischen, über die warmen Kartoffeln.

  3. 10 Min. ziehen lassen, Öl unterheben, Schnittlauch drauf. Tipp: Wird richtig gut, wenn die Kartoffeln warm die Brühe „trinken“.


5) Vegane Bratensoße (Basis für Rouladen/Sauerbraten)

Zutaten: 2 Zwiebeln, 1 Möhre, 1 Stück Sellerie, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Sojasauce, 200 ml Rotwein (optional), 500 ml Gemüsebrühe, 1–2 getrocknete Tomaten, 1 TL Miso, 1 TL Pilzpulver, 1 TL Stärke.

  1. Gemüse sehr dunkel anrösten (fast „braun“, aber nicht schwarz).

  2. Tomatenmark rösten, mit Wein/Brühe ablöschen, restliche Zutaten zugeben, 20 Min. köcheln.

  3. Pürieren, mit Stärke leicht binden, abschmecken (Säure/Süße/Salz).


Regionale Lieblinge – schnell vegan/vegetarisch gedacht

  • Käsespätzle (vegetarisch): Spätzle + Zwiebelringe in Butter, viel Bergkäse/Emmentaler. Vegan: Spätzle vegan + würziger Reibeschmelz, Hefeflocken.

  • Schupfnudeln mit Kraut (vegan): Schupfnudeln in Öl braten, Sauerkraut & Zwiebel mit Kümmel, Pfeffer, Prise Zucker.

  • Obatzda (vegan/vegetarisch): Vegetarisch: Camembert + Frischkäse, Paprika edelsüß, Bier, Kümmel. Vegan: veganer Frischkäse + etwas gereifter veganer Camembert-Ersatz, Paprika, Kümmel, Spritzer Bier.

  • Rote Grütze (vegan): Beeren mit wenig Saft/Agavensirup aufkochen, Stärke binden; Vanillesoße mit Pflanzendrink.


Einkauf kurz & schlau (Grundvorrat)

  • Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Kartoffeln, Paprika, Champignons, TK-Spinat

  • Mehl, Stärke, Semmelbrösel, Nudeln/Spätzlemehl

  • Gemüsebrühe, Tomatenmark, Sojasauce/Tamari, Essig, Senf

  • (Hafer-)Sahne, veg. Butter/Margarine, Hefeflocken, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Lorbeer

  • Proteinträger: Linsen, Bohnen, Sojagranulat, Räuchertofu, Seitan (oder Zutaten dafür)


Deutsche Küche. Deine Klassiker wie du am liebsten genießt.

Deutsche Küche „lebt“ von Röstaromen, Zwiebelbasis, guter Soße und Kartoffel-/Mehlkunst. Genau das lässt sich super vegetarisch und vegan nachbauen – mit Pilzen, Miso, Sojasauce & Co. hast du die Umami-Abkürzung immer im Schrank.


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